3. СТУДЕНТЫ МГИМО
3.1. Студентом является лицо, зачисленное для обучения в МГИМО приказом ректора. Студентам выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.
Студент МГИМО имеет право:
- получать знания, соответствующие современному уровню развития науки, техники и культуры;
- выбирать факультативные (необязательные для данного направления подготовки) и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые соответствующими кафедрами;
- помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальности) осваивать любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в МГИМО на условиях частичной или полной компенсации, а также преподаваемые в других высших учебных заведениях;
- участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности МГИМО через профсоюзную организацию и органы управления МГИМО;
- бесплатно пользоваться в МГИМО библиотеками, информационным фондом, Поликлиникой, услугами учебных, научных, и других подразделений МГИМО, принимать участие в научно-исследовательских работах, конференциях, симпозиумах;
- на академический отпуск, предоставляемый в установленном порядке;
- представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях МГИМО;
- обжаловать приказы и распоряжения администрации МГИМО в порядке, установленном действующим законодательством;
- получать образование по военной специальности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Льготы социального характера предоставляются студентам в соответствии с российским законодательством.
Иногородние студенты очной формы обучения, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются местом в общежитии в соответствии с санитарными нормами и с учетом возможностей жилищного фонда МГИМО. Размер платы за проживание в общежитии устанавливается в соответствии с действующим законодательством. За дополнительные услуги при взаимном согласии МГИМО и студента оплата за проживание может увеличиваться.
Не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд МГИМО жилой площади общежитий, а также использование жилой площади, приводящее к ее уменьшению.
С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор.
За успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе студенты поощряются, в том числе путем назначения им именных стипендий по решению Учёного совета.
В свободное от учебы время студент имеет право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм.
Студенты обязаны:
- овладевать знаниями;
- выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебным планом и программами обучения;
- не пропускать без уважительной причины учебные занятия;
- соблюдать настоящий Устав и Правила внутреннего распорядка МГИМО.
За нарушение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, к студентам могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из МГИМО. Виды взысканий и порядок их наложения предусмотрены в Правилах внутреннего распорядка МГИМО.
Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам, кроме как по их собственному желанию.
Студентам, завершившим обучение по основной программе, защитившим дипломную работу и сдавшим государственные экзамены, решением Государственной аттестационной комиссии присваивается квалификация по соответствующим специальностям, и выдаются дипломы об окончании МГИМО, а также нагрудный знак.
Студентам, успешно выполнившим учебный план по программе второго образования и выдержавшим установленные испытания, решением Государственной аттестационной комиссии выдается диплом о получении соответствующего профессионального образования с указанием квалификации.
Студентам, достигшим особых успехов в обучении и прошедшим итоговую государственную аттестацию с оценкой "отлично", решением Государственной аттестационной комиссии выдается диплом с отличием.
Студентам, претендующим на получение диплома с отличием, обучающимся в течение всего периода обучения с оценкой «отлично» и проявившим особые успехи в научной работе, выдается Почётный диплом МГИМО, статус которого утверждается Учёным советом МГИМО.
3.2. Прием в МГИМО проводится в соответствии с Правилами приема, ежегодно утверждаемыми Ученым советом МГИМО.
Число студентов, принимаемых для обучения за счет средств федерального бюджета и контрольные цифры их приема в МГИМО, устанавливаются ежегодно МИД России. МГИМО в установленном порядке вправе осуществлять подготовку специалистов сверх финансируемых бюджетом государственных заданий (контрольных цифр) по приему студентов, по соответствующим договорам, с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.
Граждане иностранных государств и лица без гражданства, принятые в МГИМО, обладают правами и выполняют обязанности студентов, определённые настоящим Уставом.
МГИМО обеспечивает соблюдение прав граждан на образование, установленных законодательством Российской Федерации. Приемная комиссия МГИМО в своей работе руководствуется:
- Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным федеральным органом управления высшим образованием;
- Правилами приема в МГИМО
- Положением о приемной комиссии;
- Положением об апелляционной комиссии;
- другими документами федерального органа управления высшим профессиональным образованием и МИД России, касающимися вопросов приёма студентов в высшее учебное заведение.
Приемная комиссия МГИМО знакомит всех поступающих с его Уставом, с лицензией на право ведения образовательной деятельности по специальностям, а также с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии, в том числе с программами и примерами заданий на вступительных экзаменах и испытаниях профессиональной направленности, с Положением об апелляционной комиссии. Кроме того, поступающих на платной основе знакомят с условиями соответствующего договора. Приемная комиссия создается приказом по МГИМО.
Состав, порядок, формы и методы проведения приемных экзаменов, количество вступительных экзаменов и испытаний профессиональной направленности, система выставления оценок определяются Ученым советом на основе текущего законодательства и документов федерального органа управления высшим образованием.
3.3. Студенты, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере, установленном российским законодательством. Стипендия назначается в соответствии с Положением, утвержденным Ученым советом МГИМО.
Социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и других формах может оказываться студентам в зависимости от их материального положения по согласованию с профсоюзной организацией.
3.4. В МГИМО используется система оценок при приеме, промежуточной и итоговой аттестации, утвержденная в соответствующих Положениях об аттестации. Эти Положения утверждаются Ученым советом МГИМО. По согласованию с администрацией допускается использование и других оценок.
Аттестация выпускников МГИМО проводится на основании Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Положения об аттестации студентов МГИМО, утверждаемого Ученым советом. Аттестация выпускников проводится по каждой основной профессиональной образовательной программе. Итогом аттестации является выдача диплома государственного образца.
3.5. Переход студентов с платного обучения на бесплатное предполагает существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Изменение обстоятельств является существенным, когда они изменились настолько, что договор вообще не мог быть заключен, если бы стороны могли это разумно предвидеть. Основаниями для освобождения от оплаты по договору могут быть, как правило, признаны:
- смерть родителя, оплачивавшего обучение;
- расстройство здоровья студента, повлекшее инвалидность первой или второй группы;
- успеваемость только на "отлично" в течение трех лет с момента подписания договора.
Добровольная или принудительная ликвидация юридического лица, оплачивавшего обучение, не является основанием для перевода студента с платного обучения на бесплатное.
3.6. Перевод успевающих студентов с курса на курс производится приказом по МГИМО в установленном порядке.
Перевод студентов платной формы обучения на следующий курс производится приказом по МГИМО по итогам успешной сдачи экзаменов и при условии оплаты обучения за очередной учебный год.
Перевод студентов с факультета (Института) на факультет (Институт) производится приказом по МГИМО по представлению деканов факультетов или директоров Институтов соответственно.
Перевод студентов с одной формы обучения на другую в пределах факультета или Института производится приказом по МГИМО по представлению декана факультета или директора Института соответственно.
Перевод студентов в МГИМО из другого вуза и восстановление студентов в МГИМО производится приказом по МГИМО в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.7. Отчисление студентов может производится по следующим основаниям:
- за академическую неуспеваемость;
- по собственному желанию;
- в связи с переводом в другой вуз;
- по состоянию здоровья на основании справки ВКК;
- в связи с зарубежной стажировкой или учебой за рубежом;
- за невыполнение обязательств по договорам о платном обучении;
- за неоднократные или грубые нарушения учебной дисциплины, а также Правил внутреннего распорядка. Грубым нарушением учебной дисциплины, в том числе, признаётся пропуск студентом без уважительной причины более 30 учебных часов в семестр.
За академическую неуспеваемость отчисляются студенты:
- не сдавшие экзамены по трем учебным дисциплинам в
Current music: DJ Angel and Soa and DJ Chucky - Light to insert